Das Reisen mit dem Wohnmobil hat zahlreiche Vorteile. Man ist flexibel und kann überall dort Halt machen, wo es einem am besten gefällt. Ein weiterer Vorteil: Mit dem Wohnmobil ist man von den Öffnungszeiten eines Hotels unabhängig und kann sich selbst versorgen. Ein Nachteil aber ist, dass man auf eine voll ausgestattete Küche verzichten muss. Stattdessen sind viele Campingenthusiasten mit dem Campingkocher unterwegs. Auch mit diesem kann man unzählige Gerichte herstellen, die lecker und nahrhaft zugleich sind. Nachfolgender Artikel verrät, welche Gerichte man mit dem Kocher binnen kürzester Zeit zaubern kann. Die Herausforderung beim Campingkocher: Man hat nur eine Platte zur Verfügung; gute Campinggerichte sollten also mit möglichst wenigen Zutaten auskommen.

Kleine Fladenbrote backen in Gusseisenpfanne
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Bannock: Fladenbrot aus Schottland

Fladenbrot Rezepte gibt es viele. Das sogenannte Bannock aber ist ein absoluter Klassiker und eines der Top Outdoorrezepte. Für dieses einfache Rezept vermischt man zwei Tassen Mehl mit etwas Salz und zwei Löffeln Backpulver. Nun gibt man nach und nach etwa eine Tasse Wasser hinzu, bis ein homogener Teig entsteht. Danach mehlt man seine Hände leicht ein, damit man den Teig besser kneten kann. Nachdem der Teig etwa 15 Minuten geruht hat, kann man aus ihm wahlweise kleine Fladenbrote oder Brötchen formen. Sie werden auf dem Gaskocher etwa drei Minuten pro Seite goldbraun gebraten. Natürlich kann man das Bannock individuell verfeinern, etwa durch die Zugabe von Nüssen oder Kräutern. Die kleinen Brote sind bis zu drei Tage lang haltbar.

Nudeln angerichtet in kleiner weisser Aufaufform
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Gebratene Nudeln mit Ei

Nudeln sind die mit Abstand liebste Speise der Deutschen. Kein Wunder, denn Nudelgerichte sind absolut vielfältig und wandelbar. Um Nudeln auf dem Campingkocher herzustellen, benötigt man 50 Gramm Volleipulver, Salz, Pfeffer, etwas Knoblauchgranulat, etwa 100 Milliliter Wasser, Speiseöl und natürlich Nudeln. Diese werden zunächst auf dem Kocher in kochendem Wasser gegart, so dass sie noch leicht bissfest sind. Dann verrührt man das Volleipulver mit dem Wasser so lange, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Nun werden die Nudeln in einer Pfanne in etwas Öl angebraten, danach die restlichen Zutaten hinzugefügt und so lange gebraten, bis die Masse beginnt zu stocken. Volleipulver ist eine ideale Alternative zu frischen Eiern beim Camping, daher ist auch dieses Rezept einfach zuzubereiten.

Cous Cous Curry mit Kichererbsen dekoriert mit Petersilie serviert auf einem Teller
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Gemüsecurry mit Couscous

Wer ein veganes Rezept für den Campingkocher sucht, sollte einmal das Gemüsecurry mit Couscous ausprobieren. Man benötigt eine Dose Kokosmilch, etwas Mangold, eine Zwiebel, eine Schüssel Couscous, etwas Öl, Gewürze und Gemüse nach Geschmack. Champignons und Süßkartoffeln eignen sich sehr gut. Zunächst wird die Zwiebel kleingeschnitten und in etwas Öl angebraten. Dann wird das in Würfel geschnittene Gemüse hinzugefügt, kurz angebraten und mit der Kokosmilch aufgefüllt. Nun einfach den Mangold in Streifen schneiden und ebenfalls hinzufügen. Nun das Ganze mit Gewürzen wie Curry, Kurkuma oder Chilli kräftig würzen. Separat dazu den Couscous zubereiten: Dafür einfach kochendes Wasser über den Couscous geben und ihn fertig ziehen lassen. Das Curry ist fertig, wenn die Süßkartoffeln gar sind. Den Couscous zum Servieren auf Schüsseln verteilen und das Curry darüber geben. Das Gute an diesem Gericht: Es ist absolut wandelbar und schmeckt auch mit anderen Gemüsesorten wie Aubergine, Zucchini oder Pak Choi gut.

Kleine Pfannenkuchen angerichtet auf einem Holzteller mit Speck Spiegelei und Äpfel
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Apfel-Speck-Pfannkuchen

Die Apfel-Speck-Pfannkuchen nach holländischer Art sind beim Campen der ideale Start in den Tag. Einfach drei Eier, 100 Gramm Mehl, 250 Milliliter Milch und etwas Salz zu einem Teig verrühren. Nun etwas Frühstücksspeck in breite Streifen schneiden und in der Pfanne in Öl knusprig auslassen. Einige kleine Äpfel schälen und in schmale Streifen schneiden. Einige der Apfelspalten zu dem Speck geben und mit dem Teig aufgießen. Nun kurz backen, dann wenden und die andere Seite backen. Serviert werden die Pfannkuchen mit etwas Ahornsirup beträufelt. Zum Verfeinern des Teiges eignet sich hingegen Majoran sehr gut.

Rührei verfeinert mit Frühlingszwiebeln auf Brot daneben Räucherlachs
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Rührei auf dem Campingkocher

Das wohl einfachste Frühstück für den Campingkocher ist das klassische Rührei. Dafür einfach ein bis zwei Eier gut verquirlen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Curry oder Chilli würzen. Nach Belieben mit Speck oder Gemüsewürfeln verfeinern. Nun die Eimasse in der Pfanne so lange anbraten, bis sie goldgelb und fest ist. Das Rührei auf einen Teller geben und servieren. Eine weitere Option: Das Rührei mit Brot oder Brötchen servieren und so ein Rührei-Sandwich daraus machen.